Владимир Истомин родился 30 ноября 1963 года в Омске. Среднее образование он получал сразу в двух школах – 45-й и 62-й. Первая из них была очень спортивной, Истомин регулярно участвовал в различных районных соревнованиях. Видимо, это и подталкивало его к спорту, о котором он сегодня рассказывает жителям региона с экранов телевизоров. 

– Хорошие были наставники – учителя физкультуры и военруки, – признается Владимир. 

Немаловажно и то, что приятелем детства у Владимира Михайловича был будущий рок-музыкант Егор (Игорь) Летов. Ребята вместе ходили на футбольный «Иртыш». А брат Летова, который уже жил в Москве, присылал юным фанатам футбольные майки, спортивные газеты и программки. 

Поступал Владимир Истомин в педагогический университет на истфак. Сегодня, если хорошо разговорить Владимира Михайловича, можно услышать от него не одну захватывающую историю из жизни страны, которая произошла лет эдак 100 назад, подробности древнего сражения или причины конфликта в какой-нибудь европейской стране. 

После окончания института и службы в вооруженных силах СССР Истомин пошел преподавать историю в школу. Сначала на его учительской стезе была СОШ № 55, а затем – 37-я. И будто специально большого любителя спорта Владимира Истомина судьба связала с 37-й школой. В ней в разные годы преподавали участник Олимпийских игр 1912 года Павел Кудрявцев, многократный чемпион Омска по теннису, узник Бухенвальда Валерий Добросмыслов. Выпускниками школы были хоккейный диктор Андрей Бобылев, заслуженный тренер России Юрий Бычков, один из основателей Сибирского международного марафона Дмитрий Ходько, а также известные всем болельщикам спортсмены Евгения Канаева, Нина Евтеева, Александр Свитов, Татьяна Бородулина, Алексей Черепанов, Иван Прокопьев и другие. 

Телевидение в жизни Владимира Истомина появилось с легкой руки завуча 37-й школы. Он посоветовал «Михалычу» пойти в журналистику, и до 1997 года преподаватель истории совмещал обе деятельности, ведя на телеканале «Агава» передачу «Это хоккей». 

В 1998 году Владимир Истомин стал спортивным корреспондентом «Антенны-7». Это редактор новостей на «Агаве» Михаил Кононов позвал его с собой, когда известная ныне телерадиокомпания серьезно расширялась. Руководители канала полушутя спрашивали у нового сотрудника: «Володя, тебя бросили в омут. Выплывешь?»

Многолетний труд Владимира Истомина по пропаганде и популяризации спорта не остался незамеченным и на самом высоком уровне – в 2016 году журналист получил спортивную премию Губернатора Омской области «Доблесть» как лучший представитель СМИ.

sportom.ru

Администрация "Центра игровых видов спорта" и коллектив баскетбольной команды "Нефтяник" поздравляют Владимира Михайловича, желают ему крепкого здоровья, семейного благополучия и профессиональных побед! Спасибо за помощь в пропаганде омского баскетбола и интересные сюжеты об играх нашей команды. Мы рады, что у нас есть такой друг!