Чемпионат России по баскетболу среди женских команд

6 декабря 2018 года

Самара. СамГТУ

 

Начало получилось для «Нефтяника» обескураживающим: после стартовых трёх минут на табло горел счёт 10:0, и нашему тренеру Елене Лазуткиной пришлось брать экстренный тайм-аут. Вернуться в игру гостям помогла серия точных бросков от Гришкевич и Согриной. Однако на первый перерыв «Политех» ушёл с преимуществом в 8 очков.

Вторую десятиминутку «Нефтяник» может записать себе в актив. Удачно вошла в игру Арсения Матвеева, быстро заработавшая 8 очков. Почувствовали уверенность игроки передней линии. Омички постепенно стали сокращать отставание, и к большому перерыву от преимущества волжанок осталось лишь 5 очков. Отыграть этот гандикап «бордовым» удалось к середине третьей четверти во многом благодаря сольным проходам Марии Согриной. В этот момент и произошло то, что предопределило дальнейший ход матча: разыгравшаяся Маша набрала 4 фола, и Елене Лазуткиной пришлось приберечь её на концовку. После ухода основного первого номера игра у «Нефтяника» довольно быстро разладилась, чем хозяйки моментально и воспользовались. Два трёхочковых от Андреевой в течении 30 секунд – и у «Политеха» вновь преимущество в 8 очков.

Самарские трёхочковые вообще заслуживают отдельного разговора. За весь матч «Политех» реализовал 13 попыток из 26 – ровно 50%. Для сравнения «Нефтянику» удалось лишь дважды поразить кольцо соперниц из-за дуги. И это ещё один фактор, предопределивший успех хозяек.

К чести омичек, они продолжали биться до самого конца, стараясь перевести игру в нервную концовку. Но остановить поймавшего кураж соперника было уже крайне сложно. 5 трёхочковых из 8 у Андреевой, 2 из 2 у Петиной и Полуяновой…

Завтра команды проведут повторную встречу. Начало в 20:00 по омскому времени.

После матча

Арсения Матвеева, форвард «Нефтяника»:

- Думаю, что мы сегодня не справились в защите. Нам забили много трёшек. Был момент, когда догнали соперника, но все равно ничего не получилось. Завтра будем играть агрессивнее в защите, и всё получится!