Новым героем традиционной рубрики пресс-службы баскетбольной команды «Нефтяник» стал Дмитрий Предыбайло, который рассказал о непростой роли тренера-мужчины в женском коллективе.

- Что работа тренера дело моей жизни я, к сожалению, понял не так быстро, как хотелось. Ещё 3-4 года назад я, честно сказать, не видел продолжения своей тренерской карьеры. Почему? Не мог разглядеть каких-то больших перспектив внутри себя. Сложилось так, что в определённый момент я бросил тренерскую деятельность, уехал из Омска и начал работать в совершенно другой сфере. Работа шла по чётко установленному трудовому графику, и я быстро понял, что это совершенно не моё. Вскоре я попал в баскетбольный лагерь РФБ, пробыл там около недели и чётко решил, что это именно то, чем мне хотелось бы заниматься. Вернулся в Омск, и уже после этого стараюсь усиленно развиваться профессионально.

- Не пожалел, что тогда вернулся?

- Ни разу. Я ведь понял, что это моё. К тому же, в Омске я нашёл спутницу жизни Надежду, которая в этом году стала моей женой. Теперь живём счастливой семьёй.

- Предлагаю вернуться к истокам твоей карьеры. Почему не стал игроком? Ты ведь занимался баскетболом.

- Моя баскетбольная карьера завершилась, не успев начаться. Виной тому стали постоянные травмы ног. Хотя, по отзывам тренеров, что-то хорошее получиться со временем могло. Но увы…

- И вот сегодня ты работаешь тренером в женской команде. Тяжело?

- Очень! Сложна сама женская психология. Попробуй понять, в каком они сегодня настроении? Насколько готовы трудиться? В то же время, это фантастическая преданность, особенно у маленьких девочек, которые только делают первые шаги в спорте. Я и сам готов им отдать последнее. При этом понимаю, что они в ответ отдадут ещё больше. Со взрослыми не так просто. Пока ещё воюем!

- С парнями работать проще?

- Они быстрее усваивают какие-то технические приёмы. Само взросление, возмужание происходит более интенсивно. У девочек иначе. Но они более старательные и исполнительные. Хотя я вот подметил, что многое в этом вопросе идёт от тренера. Хочется надеяться, что и я хороший, раз детки у меня такие прекрасные.

- Обижаются девчонки часто?

- Если говорить о нашей основной команде, то тут чаще я на них обижаюсь (смеётся). Расстраивает безответная поддержка. То есть когда ты выкладываешься, стараешься помочь и видишь, что человек не отвечает взаимностью. Нет у него блеска в глазах, какого-то особого желания работать. Бьёт по рукам, когда люди не хотят отдаваться работе в той же мере, как ты сам. Тогда могут возникнуть недопонимания.

- Грубые слова часто себе позволяешь?

- Вслух стараюсь их не произносить, только про себя. Всё-таки это же девчонки, они ранимые.

- Но если всё же проскочило, как разруливаешь конфликты?

- Опять же стараюсь, чтобы их вообще не возникало. Как тренер я не должен поддаваться этой слабости выходить с кем-то на конфликт. Нам ведь работать вместе, и решать одну общую задачу. А без дружной семейной обстановки сделать это крайне сложно.

- Тем не менее женский коллектив - это разговоры за спиной, иногда какие-то сплетни. Как к этому относишься?

- У всех людей своё мнение, которое они вправе высказывать. В то же время, я никогда не стремился быть хорошим для всех. Мне не надо, чтобы меня любили. Для меня главное приносить пользу команде, а каким способом… Разговоры бывают разные. Кому-то это нравится, кому-то нет. Но я вот такой, какой есть. Со всеми плюсами и минусами.

 

 - Можешь вспомнить, как завоёвывал авторитет в команде? Чтобы быть не Димой, а Дмитрием Адамовичем.

- Просто перед сезоном команде объявили, что отныне я тренер, обращаться по имени-отчеству, и всё. А дальше уже субординация, воспитание игроков. Конечно, порой приходится громко сказать «девочки, алё» или хлопнуть ладонью по столу. Обычно это помогает убрать лишние эмоции.

- Любимицы в команде есть?

- Нет, и никогда не было. В детской команде… Хотя и там нет! Любимцами будут те, кто станут чемпионами.

Для адекватного общения с профессиональной командой каких-то любимчиков у тренера быть не должно, иначе это сразу портит атмосферу в коллективе. На площадку ведь выходит команда, а не кто-то один. И результат приносят все люди, иначе тут и быть не может.

- Хорошо, спрошу по-другому. Назови самого «тяжёлого» игрока за годы работы.

- Сходу и не скажешь (улыбается). Люди ведь все разные. И наша задача, тренеров, ко всем найти свой подход.

- В работе тренера команды мастеров важнее знание тактических нюансов или психологии?

- Нельзя отделять одно от другого. Конечно, мы много готовимся к чемпионату и к каждой отдельной игре. Но если команда не настроена биться и сражаться, то никакая тактика и видеоразборы тут не помогут. Нет смысла в тактических схемах, если девчонки не хотят драться!

- Ты участвуешь в предматчевых разминках. Можешь уже в этот момент почувствовать, как сложится игра?

- Пока я не достиг того тренерского уровня, чтобы понимать исход игры до её начала. Поэтому просто всегда надеюсь на наших девчонок, что мы хорошо готовы и настроены. 

 

- Тренеры народ довольно суеверный. Что можешь сказать о себе?

- Я всегда завязываю галстук перед походом на собрание команды. Вот, пожалуй, и всё. Это даже не суеверие, а просто такая привычка.

- Как у тебя складываются отношения с коллегами из других клубов?

- Близких друзей, конечно, нет. Есть знакомые, с которыми мы общаемся. Если это тренеры из нашей лиги, то можно поздороваться, спросить «как дела».

Вообще, все специалисты, с которыми я общаюсь, готовы делиться своим опытом. Если тренер делиться не готов, это как-то не слишком правильно. Мы ведь делаем одно общее дело, варимся в одном котле. Что-то скрывать друг от друга тут бессмысленно. Поэтому и стараюсь общаться с открытыми людьми, которые не будут играть в подковёрные игры.

- Можешь таким же образом и об отдельных игроках узнать мнение?

- Конечно, если я хорошо знаком с этим специалистом. Потому что лучше тренера игрока может знать только его мама.

- А с подопечными дружба допускается?

- В основном это опытные игроки. Многие из них завершили карьеры или выступают за другие клубы. Конечно, всегда рад увидеться, посидеть пообщаться. Но в момент игры для меня все соперники, тут друзей быть не может!

Своими друзьями могу назвать Павла и Марину Шевелевых (Пасечник). Ещё Иру Остапову, которая сейчас живёт в Питере. Всегда стараемся встречаться. Хотя вот в этот раз ездил с ДЮБЛом, и увидеться у нас не получилось. 

 

 - Какое влияние на тебя как на тренера оказала Елена Ивановна Лазуткина?

- Я ей глубоко благодарен за всё! Продолжаю учиться у неё. В чём-то согласен, но иногда бывают творческие разногласия. В споре ведь рождается истина. Надеюсь, своим мнением я могу дать ей пищу для размышлений, чтобы у нас родилось какое-то правильное решение.

- А с Борисом Геннадьевичем Фаткулиным вы друзья?

- У нас в клубе вообще семейная обстановка, и отношения между людьми очень близкие. Вместе встречаем праздники, отмечаем дни рождения. Надеюсь, так будет и впредь. Какие-то споры бывают, но лишь на уровне работы.

- Не в этом ли залог успеха «Нефтяника»? Команда пять сезонов с медалями Суперлиги.

- Конечно. Мы ведь работаем не как лебедь, рак и щука. Все движутся в одном направлении, и это должно приносить какой-то результат. Кто-то может считать, что мы трудимся не очень хорошо или не слишком по-новому. Но у нас свой путь, по которому мы идём. И то, что команда при этом выигрывает медали говорит лишь о том, что наша точка зрения имеет право на существование.

- Но в нынешнем сезоне пока всё идёт тяжеловато. В чём причина?

- Я каждый день задаю себе этот вопрос. Пока нам не удаётся найти ту игру, которая раскроет все сильные стороны наших игроков. Процесс становления коллектива ещё не завершён, и из-за этого все шероховатости во время игр.

- Трудности возникают каждый сезон, но к плей-офф вам удаётся их как-то решать.

- Гладких сезонов у нас не бывает. Для начала нужно просто пройти чемпионат, выйдя на достойную позицию в турнирной таблице. А там уже плей-офф, и это совершенно другая история. Людям хочется побеждать, они раскрывают свои внутренние резервы.

Тут всё работает в тандеме - и упорные тренировки, и какие-то внутрикомандные посиделки. Для каждого сезона мы ищем свой подход. И в нынешнем чемпионате, я уверен, мы его найдём!

В этом году создало дополнительные трудности отсутствие тренировочного зала. Приходилось много ездить по городу. Спасибо СКЦ «Авангард» и СШОР «Динамо» что не оставили нас на улице. Обновлённый зал в ФОКе на Дианова даст дополнительные возможности для более полноценно тренировочной работы. 

 

 - Вот мы и подошли к главному вопросу. В чём на твой взгляд основная проблема всего омского баскетбола?

- Их много. Есть проблема с игровыми залами. Не достаточно высока заинтересованность властей. Не хватает рекламы. Даже будь у нас зал на 3-4 тысячи мест, я не уверен, что мы бы заполнили его. Многие люди просто не знают, что в Омске есть такая команда «Нефтяник», которая выступает в Суперлиге. Нет культуры боления. Как пример - Вологда, где мы были совсем недавно. Там замечательный игровой зал и очень много людей, которые от души переживают за свою команду. У нас подобного нет, сама атмосфера на играх больше напоминает театр. Хочется эмоций от людей! Команда старается дарить победу, и она хочет получать ответную энергию.

- Что для этого нужно сделать?

- Первые шаги уже делаются. Например, у нас отрыто детское отделение при команде «Нефтяник», чего не хватало ранее. И тут всплывает ещё одна проблема – у нас мало тренеров и детей, занимающихся баскетболом. Тысяча человек для города-миллионника это капля в море. Сейчас «Центр игровых видов спорта» делает большие шаги в этом направлении.

- Как возникла идея создания академии баскетбола DA BASKET?

- В Омске много людей, кто хотел бы заниматься баскетболом, но не все они попадают в спортивную школу. Исходя из этого мы и решили создать свою академию. Как получилось судить не берусь, но мы развиваемся. Прогресс есть, и детей становится всё больше.

- Будущие «звёздочки» просматриваются?

- Есть несколько человек 2006-2008 годов рождения, из которых может что-то получиться. Причём и из мальчиков, и из девочек. О более младших возрастных группах судить пока сложно.

- Каким ты видишь будущее омского баскетбола?

- Оно есть, и нам хочется верить, что будет светлым и радужным. С большим числом детей и детских тренеров, выигранных кубков и медалей, с игровыми залами во всех районах города. Что в нашей команде «Нефтяник» будут играть лучшие местные игроки, при этом нас усилят сильнейшие баскетболистки со всей страны. В этом направлении мы и идём!