Елене Лазуткиной – 50! Полувековой юбилей. С одной стороны – цифра вроде как и серьёзная. И в то же время ни к чему не обязывающая. Когда сделано многое, но впереди ждёт ещё больше. Здесь тот самый случай. Выиграны пять комплектов медалей Суперлиги-1, однако нет самой главной – золотой. Хочется? Да конечно хочется, хоть и сделать это намного труднее, чем тренерам других команд. Факторов масса – серьёзное отставание в финансах, трудности комплектования, до недавнего времени отсутствие постоянного места для тренировок… Тут скорее не о медалях думать надо, а о самом существовании команды.

Но наша Елена Иванна не сдаётся, и с завидным упорством идёт вперёд. Словно на вездеходе преодолевая все трудности и преграды. Сегодня таких тренеров уже почти не осталось. Я писал об этом десятки раз, а говорил, наверное, тысячи. Но сути эти мои самоповторы точно не меняют. Здесь мировой уровень. Звучит, конечно, пафосно – а ты попробуй опровергни! Далеко не все самые лучшие тренеры работают в самых богатых клубах. Бывает и по-другому. Когда приходится лепить «конфетку» самому. И ведь получается, чёрт подери! Медали вон они, в тренерской на стенке висят. Можешь подойти, потрогать. 

Работать в «Нефтянике» порой непросто, и в то же время интересно. В команду я пришёл 10 сезонов назад, и в первый же год Елена Ивановна - тогда тренер ДЮБЛа - на меня немного обиделась. Причина – мало внимания молодёжке. В тот момент я с этим был в корне не согласен, но годы спустя понял тренерскую правоту. В дальнейшем у нас подобное происходило не раз: я не соглашаюсь, а потом убеждаюсь, что надо было действительно так и вот так. Как и говорила Е.И. (так для краткости пишут баскетболистки в соц.сетях).

Порой возникают вопросы по комплектованию или выбору состава. Даже не у нас – у болельщиков. Которые и выездных игр зачастую не смотрят, и на тренировках команды никогда не бывают. Почему не играет Корсакова, например. Да подождите вы! Дайте время. Пару лет. К тому моменту сами придёте к выводу, что так и надо было. И командировка в «Шахты» для Вики окажется полезной и поможет полностью перейти во взрослый баскетбол. Просто так надо. 

 

«Вы меня слишком близко снимаете. Нужно немного подальше и брать повыше».Это Елена Ивановна учит нашего видеооператора Ильюшу Хворова перед началом интервью. Снимаем так, как просят. Через несколько часов выкладываем. На следующий день слышим «нет, всё равно не так». Это бывает.

То же самое и с фотографиями. «Ты зачем поставил мою некрасивую фотку? Даже сестре моей не понравилось». Аргумент весомый. Сестра это уже серьёзно. И объяснение, что всей мужской аудитории нашего коллектива она нравится, тут не котируется. Надо срочно удалять.

Хотя журналисты Елену Ивановну любят. Алексей Одариев, например. Или Володя Истомин. Тот же Олег Райтович, который после дружеского редактирования клятвенно пообещал разместить эти строки в свежем номере «Спортивной газеты». Да все, наверное, кто работает на играх нашей команды. За что? Ценится искренность. Небанальные ответы. Эмоциональность. Сама тренер, в отличие от большинства коллег, интервью не любит, и по возможности старается отказаться. «Я отвечаю на все вопросы игрой своей команды». Эта фраза была сказана пару лет назад во время одной из наших внутренних посиделок. И не поспоришь ведь!

 

Особого внимания заслуживают отношения тренера с вышестоящим начальством. Некоторые бывшие руководители её откровенно побаивались. За что? За правду. В нашей стране далеко не у всех вышестоящих хватает мудрости ценить людей со своим мнением.

Впрочем, с нынешним министром спорта Дмитрием Крикорьянцем и директором ЦИВС Романом Гусевым у Елены Лазуткиной никаких непоняток не возникает. Профессионалы всегда поймут друг друга. И это даёт результат. Команда завоёвывает медали, и у неё появляется свой дом – уютнейший ФОК на улице Дианова с новеньким паркетом. Всё как и должно быть.

 

Отличительная черта «Нефтяника» - умение побеждать через «не могу». Как пример прошлогодний сезон, когда сразу три игрока ушли в декретный отпуск. И что же? С тяжелейшего выезда Самара-Видное команда привезла 4 победы. Хотя ранее ни там, ни там дважды побеждать не удавалось.

Или полуфинал в Сыктывкаре. После второго матча, проигранного с разницей «-30», в команду продолжали верить только свои. Самые преданные люди. Перед началом третьей игры местные работники нас подкалывали: «а вы уже заказали билеты в Самару играть за бронзу?». За «бронзу» в итоге пришлось играть «Нике». А «Нефтяник» взял «серебро», проиграв в финале супер-укомплектованному Ростову. До победы не хватило одного маленького шажка.

Всё идёт от тренера. Да-да. Тренер – лицо команды. Будь у тебя хоть dream team, без грамотного рулевого и командного духа ничего не добьёшься. Что, кстати, с прошлогодней «Никой» и произошло. Таков спортивный закон.

 

Отдельная тема взаимоотношения внутри команды. И здесь мне есть с чем сравнивать. Столь непринуждённой и, можно сказать, семейной обстановки не было нигде. Всё по-простому. Все свои. Любой из игроков команды знает, что нет ничего вкуснее помидоров и кабачков с дачи Елены Ивановны. Кое у кого из девчонок, если верить слухам, есть там даже «свои» грядки.

Главному тренеру «Нефтяника» можно позвонить в абсолютно любое время суток с любым вопросом. Даже ночью, хотя я стараюсь так не делать. Порой удивляешься про себя: когда же она спит? Мы можем только догадываться, сколько внутренних сил отнимает такая работа на максимуме. Сложно. А куда деваться? Когда за твоей спиной большая и дружная команда неравнодушных людей. Эта сплочённость не раз и не два помогала спасать клуб из самых непростых ситуаций.

 

Нынешний баскетбольный сезон в разгаре, за спиной первый круг «регулярки». Тяжело, порой даже очень. Впрочем, лёгких и гладких турниров на моей памяти у нас ещё не было. Но всякий раз удавалось пробиваться. Других вариантов нет.

Завершить хотелось бы словами Дмитрия Предыбайло из нашего недавнего интервью. «Кто-то может считать, что мы трудимся не очень хорошо или не слишком по-новому. Но у нас свой путь, по которому мы идём. И то, что команда при этом выигрывает медали говорит лишь о том, что наша точка зрения имеет право на существование».

Пусть будет так. С днём рожденья Вас, Елена Ивановна!

Пресс-служба БК "Нефтяник"