Кубок России по баскетболу среди женских команд 2019/2020 годов.

1/8 финала

Оренбург. СКК «Оренбуржье».

27 сентября 2019 года

«Надежда» (Оренбург) – «Нефтяник» (Омская область) – 85:75 (20:31, 22:16, 21:13, 22:15).

 

Первый официальный матч нового сезона «Нефтянику» волей календаря предстояло проводить в рамках розыгрыша Кубка России против одной из сильнейших команд Старого Света. Оренбургская «Надежда» имеет заcлуженную репутацию гранда российского баскетбола, что подтвердил и минувший сезон, принёсший в клубную коллекцию нашего соперника Кубок Европы. Можно только сожалеть, что встреча эта проходила не в Омске, где приезд столь сильной команды стал бы настоящим праздником для всех болельщиков, а в Оренбурге…

Конечно, «Надежда» по праву считалась явным фаворитом, но уже первая четверть повергла в шок всех оренбургских болельщиков. Сложно с ходу вспомнить, когда в крайний раз кто-то из соперников за стартовые 10 минут набирал в Оренбурге 31 очко. При счёте 31:16 уже не совсем было понятно, кто из команд выиграл Кубок Европы, а у кого «бронза» Суперлиги…

«Нефтяник» бежал, стремясь показать яркий и атакующий баскетбол. Залогами стартового успеха стали командная сплочённость и взаимоподстраховка. Никто не выпадал – напротив, каждый из игроков в меру своего функционала приносил пользу. Пошёл бросок у Екатерины Мащенковой, Марии Согриной и Марины Шевелёвой; в защите как львицы боролись Анастасия Алексеева и Наталья Гришкевич... Более-менее приходить в себя игроки «Надежды» начали лишь во второй четверти. На седьмой минуте периода им даже впервые удалось вырваться вперёд. Однако Елена Лазуткина тут же выпустила на площадку Софью Деречу и Ксению Афанасенко, что дало мгновенный результат: омская молодёжь увеличила темп и на большой перерыв «Нефтяник» ушёл с преимуществом в 5 очков.

Третья четверть прошла на равных, однако по её итогам в лидерах была уже «Надежда». Правда, с разницей лишь в 3 очка, что абсолютно ничего не гарантировало. Чтобы отыграться и выйти вперёд, «бордовым» понадобилось ровно 47 секунд и два точных броска от Мащенковой и Матвеевой. «Нефтяник» продолжал вести игру, но в самый неподходящий момент своё веское слово сказало обилие фолов, набранных омскими баскетболистками. Сначала за перебор персональных замечаний на скамейку штрафников отправилась Шевелёва, следом за ней Корниенко. Плюс на четырёх фолах подвисли Согрина и Алексеева, что вносило в их действия свой дискомфорт. Естественно, столь опытный соперник, как «Надежда», всеми этими подарками судьбы не мог не воспользоваться. В итоге ровно за две минуты оренбурженкам удался восьмиочковый рывок, который и определил итоговый результат.

«Надежда» одержала заслуженную победу и в ¼ финала сразится с московским «Динамо». А болельщикам «Нефтяника» остаётся лишь гадать, как сложилась бы эта игра, пройди она в Омске.

После матча

Юлия Кузьмина, центровой «Нефтяника»:

- Сегодня мы старались не делать акцент на прошлые достижения соперника. На площадке, считаю, все равны. Благодаря этому у нас и получился такой резвый старт. Мы делали всё четко, отрабатывали в защите, шли на подбор, поддерживали друг друга на протяжении всей игры.

Справляться с противниками помогали наставления тренера и какие-то собственные знания. Однако в концовке началась суматоха. Возможно, в какой-то момент мы позволили соперникам играть в «свою игру», что и привело к такому исходу.

Думаю, эта игра отлично показала, чему ещё стоит уделить внимание, а что уже даёт свои плоды.