Чемпионат России по баскетболу среди женских команд

1 декабря 2019 года

Омск. СКЦ «Авангард»

«Нефтяник» (Омская область) – «Ставропольчанка-СКФУ» (Ставрополь) –60:48 (12:9, 17:16, 12:14, 19:9).

Сегодняшний матч между «Нефтяником» и «Ставропольчанкой» должен был стать 60-м в рамках южно-сибирского противостояния. По числу проведённых игр против омичек «студентки» заметно опережают всех остальных соперников по Суперлиге-1. Добавляло принципиальности и присутствие в составе «Ставропольчанки» сразу трёх бывших игроков «бордовых». И если Галина Ляшенко играет в Ставрополе уже четыре года, то Елена Федотова и Надежда Матросова ещё в прошлом сезоне защищали цвета «Нефтяника».

Первая четверть прошла в равной борьбе, и лишь на последней минуте «бордовым» удалось вырваться вперёд на три очка. Вторая четверть прошла по схожему сценарию. «Ставропольчанка» при атаках пыталась максимально использовать своих центровых, омички же больший акцент делали на броски из-за дуги и со средней дистанции. Так в середине периода 8 очков подряд удалось набрать Екатерине Мащенковой. Однако гостьи ответили на это точными бросками Хамитовой и Ляшенко.

В третьей десятиминутке гостьи сократили отставание до минимума, что обещало нервную концовку. Но её не случилось. В начале четвёртой четверти омички совершили восьмиочковый рывок, который стал определяющим. И что интересно, на площадке в тот момент у «Нефтяника» находилась преимущественно молодёжь – Казакова, Афанасенко, Матвеева и Кузьмина. Компанию им составила опытная Ксения Чинаева, которая буквально на глазах обретает былую уверенность. Классный отрезок выдала Арина Казакова, в течение 2 минут набравшая 5 очков.

«Ставропольчанка» пыталась догнать, но «Нефтяник» грамотно сохранял дистанцию. В нужный момент вовремя забили опытные Мащенкова и Согрина, что сделало победу омичек ещё более уверенной.

Завтра соперники проведут повторную встречу. Начало в 18:00.

После матча