Чемпионат России по баскетболу среди женских команд. Суперлига. Первый дивизион. Плей-офф. 1/2 финала.

Второй полуфинальный матч между Омском и Курском по своему сюжету вполне сопоставим с какой-нибудь душещипательной голливудской мелодрамой. Практически весь матч "Нефтяник-Авангард" вёл в счёте, курянки отыгрались за 4 секунды до финальной сирены, и в овертайме вырвали-таки победу... Но обо всём по порядку.

Стартовая десятиминутка прошла с ощутимым преимуществом гостей, что сказалось и на счёте: на первый перерыв "Нефтяник" ушёл, выигрывая 8 очков. Вновь очень здорово проявила себя капитан команды Елена Ёлгина, набравшая 10 очков. Пошла игра и у Дарьи Филимоновой, отметившейся отменной "трёшкой". Уверенно смотрелась опытная Мария Бунина.

"Бело-голубые" пришли в себя лишь во второй четверти. Наибольших проблем нашей команде доставила в этот раз Анна Щетина. И даже не столько активной игрой - курская центровая очень технично подставлялась под фолы, зарабатывая для своей команды ценные штрафные броски. Больше всех от таких "подстав" пострадала Ксения Чинаева, быстро получившая четыре замечания и благоразумно оказавшаяся на скамейке запасных. Забегая наперед, отметим, что в общей сложности игроки "Динамо-Фарм" за 45 минут игрового времени пробили 48 штрафных бросков, в то время, как омички только 20. Ровно половину своих очков подопечные Элен Шакировой набрали с линии штрафных. За все годы работы в пресс-службе клуба очень сложно припомнить столь сильную разницу...

Третья десятиминутка прошла в равной борьбе - команды обменивались результативными атаками, а преимущество в счете по-прежнему оставалось на стороне "Нефтяника-Авангарда". С самой лучшей стороны проявила себя центровая Елена Федотова, стабильно поражавшая кольцо соперниц с различных дистанций.  Отрабатывала Леночка и в борьбе за подборы - к концу игры на ее счету оказался заслуженный дабл-дабл.

Казалось, что и в заключительном периоде "Нефтяник" сможет-таки удержать победный счет.  Всё решалось буквально  на последних мгновениях игры. За 12 секунд до сирены при счете 60:61 "бело-голубые" фолят на Марии Буниной, но Маша реализует лишь один штрафной. В ответной атаке Елизавета Крымова успевает сравнять счет и перевести матч в дополнительное время.

В овертайме "Нефтяник" продолжает наказываться штрафными - на 6 хозяйских попыток омички ответили лишь двумя бросками всё той же Маши Буниной. Наша команда уступила, хотя и была очень близка к тому, чтобы нанести Курску первое в нынешнем сезоне домашнее поражение.

Впереди "Нефтяник-Авангард" ждут игры за "бронзу". Соперником нашей команды станет "Ставропольчанка-СКФУ". Первый матч пройдет в Ставрополе 26 апреля. Вторая и, если понадобится, третья игры состоятся в игровом залец ЦОП "Авангард" 29 и 30 апреля. Время начала матче будет объявлено чуть позже на официальном сайте БК "Нефтяник-Авангард".

 

После матча

Елена Лазуткина, главный тренер "Нефтяника-Авангарда":

- Довольна я началом игры, но в дальнейшем у нас пропала концентрация. Порой вроде и мячи падали буквально на головы наших игроков, но мы ими не овладевали. Подводило завершение атак... Очень обидно проигрывать игру, где мы должны были побеждать. По сути, для победы в основное время нам не хватило одного забитого штрафного - по ходу игры мы промахнулись 6 раз. Было несколько совсем необязательных потерь. Конечно, девчонки бились, как могли. Нам реально не хватало ростовых данных. Я так до сих пор не поняла, за что у нас "села" Ксения Чинаева. Будем разбирать игру и сделаем выводы!